1. 外国語教育研究センターの「多読用図書」

• 外国語教育研究センターは、英語多読用教材をオンラインのebook、紙の本の両方で取り揃えています。
  • 自分の好みの本を探し、“英語を読む楽しさ”を体験しながら 使える英語の力をアップさせましょう。

2. テキスト選びのポイント

なぜ児童向けのリーダーズを読むのでしょうか?

•  英語圏の子どもが日常生活で身につける語彙を学ぶことができます。
  • イラストと共に文化情報を楽しみながら語彙を理解できるようになります。
  • 日常会話で使う生きた英語表現を学ぶことができます。

3. いつどこで読める?

ebookならスマホ・PC・タブレットで
好きな時間・場所で

• ネット上で学内だけでなく学外からもアクセス可能です。
  • 一部 ebook は 英語朗読音声があります。
  • 空き時間等に自由にビデオ・DVD・コンピュータなどを活用しながら外国語学習ができます。(詳細はこちら

4. さっそく多読用 ebook を読んでみよう!

シリーズ一覧

⚫︎下線のあるシリーズ名をクリックするとサイトに移動します。

⚫︎シリーズ名をクリック後、認証画面に移動せず何も写らない場合、ブラウザの更新ボタンをクリックし再度読み込みを行ってください。

⚫︎利用上の注意点

1. ライブラリエ以外のシリーズは、図書館の学外アクアセス認証(大学用IDとパスワード)が必要です。学外アクセスの方法はこちら
  2. リストの中で契約しているもののみ閲覧可能です。
  3. ebook一冊ごとの同時アクセス数は1名となります。希望の本を閲覧できない場合は、しばらく時間をおいてからアクセスしてください。
  4. 必ず最後に「閲覧終了」(Maruzen eBook Library)、「ログアウト」(ヨミダス)、「Sign Out」(ProQuest Ebook Central)を クリックしてください。
    クリックしないと一定時間貸し出し中のままとなり、他の人がアクセスできません。

【LibrariE(ライブラリエ)】

A. Oxford Graded Readers(オックスフォード)

※ログイン時の「利用者ID」と「パスワード」にはG-Portなどで使用している学籍番号8桁とパスワードを入れてください。

1. Bookworms
  2. Classic Tales
  3. Dolphin Readers
  4. Read & Discover
  5. Read & Imagine

【Maruzen eBook Library】

B. Cambridge(ケンブリッジ)

1. Cambridge Discovery Readers
  2. Cambridge Young Readers

【Maruzen eBook Library】

C. Cengage(センゲージラーニング)

1. Foundations Reading Library
  2. Page Turners

【Maruzen eBook Library】

E. Macmillan(マクミランランゲージハウス)

1. Boyz Rule!
  2. Get Real!
  3. Girlz Rock!
  4. Legends in their own lunchbox Level 1-3
  5. MACMILLAN READERS

【ProQuest Ebook Central(プロクエスト)】

F. Penguin Random House

1. Step into Reading

※シリーズ名をクリックし認証画面を通過した後「Step into Reading」のリストが表示されず「ProQuest Ebook Central」のトップページが表示されてしまう場合、再度本ページの「1. Step into Reading」をクリックすることで直接シリーズリストに移動することができます。

【Infobase】

G. InfobaseBooks

【Real Reads (DEC Publishing)】

H. Classic Literature eBook Collection

※ 表示される3シリーズのうち、"Classic Literasure" のみ

【その他 図書館データベースNAVI資料】

I. ヨミダス(Yomiuri Database Service)

1. ヨミダス[旧: ヨミダス歴史館](読売新聞記事、英字新聞「The Japan News」の閲覧)
    ※同時アクセス数:2

↑こちらの資料に全てのリンク・QRコードが掲載されています。

※学内のネット接続で閲覧可能

(学内Wi-Fi接続方法はこちら

操作マニュアル

※学内のネット接続で閲覧可能

(学内Wi-Fi接続方法はこちら

5. 図書館のデータベース NAVI

図書館のデータベース NAVIでは、多読用図書以外にも様々な資料を利用することができます。

【利用例】

ヨミダス[旧: ヨミダス歴史館](読売新聞記事、英字新聞「The Japan News」の閲覧)※同時アクセス数:2