新しい英語カリキュラムについて

2021 年度から新しい英語カリキュラムがスタートしましたが、2023 年度からは英語科目の名称が大きく変わり

ます。基本となるCore クラスの他に、自由に履修できるCALL クラスやEnglish Seminar、特別選抜コースの

Advanced English なども開講されています。興味があるクラスがあれば、ぜひ履修してみてください。

新しい英語カリキュラムは、次の3 種類のクラスから構成されています。

[1]English Core

(旧カリキュラムでは「リーディング中・上級」および「コミュニケーション中・上級」にあたります)

“English Core 1” と “English Core 2” があり、通常、それぞれ1年生と2年生が履修するクラスです。

Interaction クラスとReading クラスから構成されています。

Interaction:ディスカッションやスピーチなど、クラスメートや先生と英語で活発にやり取りができるようになることを目指します。

Reading:大学生にふさわしい内容の英文を読むためのリーディング力の強化を目標とします。クリティカルに文章を読む力や専門分野の英文を読むための語彙力の増強も目指します。

[2] English Core Plus

CALL クラス(コンピュータを使って音声面の訓練をしたり、英文を読んだり書いたりしながら英語を学ぶクラス)やEnglish Seminar(テーマ別の上級クラス)が開講されています。自分のレベルに合わせてクラスを選択することができます。各クラスの学習内容と受講資格についてはシラバスで確認して下さい。なお、履修する前に必ず所属する学部・学科の履修規定で確認してください。

[3] Advanced English

“Advanced English I” ( slightly higher level course ) と “Advanced English II” (higher level course) から構成される特別選抜コースです。
英語が得意で、さらに英語力を伸ばしたい人はぜひ履修してください。履修するためには、それぞれ選抜のための申し込みが必要で、選抜試験に合格する必要があります。詳細は外国語教育研究センターのHPとシラバスで確認してください。*旧特別選抜コース “Intensive English Course”の受講者やすでに合格している人は “Advanced English II”のクラスを履修してください。

Advanced English courses

The Advanced English courses are for motivated students who would like to challenge themselves beyond the English Core curriculum.
The courses cover various topics and skills, such as current affairs, film, debate, listening, and presentation. If you are hoping to improve your English skills (perhaps to study abroad or for your future job) then please consider applying for these classes!