※2023 年度より「英語インテンシヴ・コース」が「Advanced English」に変わりました。

詳しくは「Advanced Englishについて」をご確認ください。

英語インテンシヴ・コースについて

「英語インテンシヴ・コース」は、国際人として通用する英語の実践的な能力を養成するために特別に設けられているコースです。このコースの履修者は、3月に実施される「英語能力試験」の結果により決定されます。指定された単位数を履修すれば希望者に対して「学習院大学インテンシヴ・コース修了証」が与えられます。なお、指定された単位数すべてを履修しないで、そのうちの何単位か履修するというような部分的履修も可能です。

インテンシヴ・コース専用クラスの内容

英語コミュニケーション(C)集1WA~D(ワークショップ)

国際共通語としての英語を理解し、発信型の英語能力を養成するクラス主としてネイティヴ教員が担当

英語リーディング(R)集1TA~D(テーマ・スタディ)

言語、文化、社会、政治、経済、科学に関する講義および演習形式のクラス主としてネイティヴ教員が担当

インテンシヴ・コースの履修方法

通常クラス(各学科で指定されている英語単位)に加え、下記のようなインテンシヴ・コース専用のクラスを履修します。コースを修了するためには合計20単位以上が必要です。

( I ) インテンシヴ・コース専用クラスから

1、集1W[A~D合計4クラス]から2クラス以上選択(4単位必修)

2、集1T[A~D合計4クラス]から2クラス以上選択(4単位必修)

※  担当教員または内容が異なれば、同名クラスでも異年度に再履修できる。

例:集1WAを2回以上履修

( II ) 上記(I)を含め、4年以内に通常クラスおよび インテンシヴ・コース専用クラスから合計8クラスで総合計20単位以上

インテンシヴ・クラス
英語コミュニケーション(C) 集1WA
集1WB
集1WC
集1WD
ワークショップ 各2単位
英語リーディング(R) 集1TA
集1TB
集1TC
集1TD
テーマ・スタディ

通常クラス
 英語セミナー 各4単位
英語コミュニケーション(C)
上級・上級特
英語リーディング(R)
上級・上級特
各2単位

英語コミュニケーション(C)
中級
英語リーディング(R)
中級
各2単位

2022年度 インテンシヴ・コース 選抜日程

日時・場所など  備考
英語能力試験  3月7日(月)10:00~3月30日(水)13:00オンラインにて開催いたします。詳細はG-Portのお知らせをご覧ください。試験時間は必要事項の記入も含めて、1時間30分程度です。13時までに受験を終了できない場合、受験したことになりませんのでご注意ください。  インテンシヴ・コースの履修希望者は、必ず左記の選抜試験を受験してください。 ただし、今回の選抜試験では、合否判定のみ行いますので、ご注意ください。

履修希望者

ガイダンス

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、中止となりました。
合格者発表 4月6日(水)16:00までにG-Port (学習院大学ポータルサイト)にて、合格者にのみ連絡をします。 連絡がない場合は、残念ながら不合格となります(次年度以降にまた挑戦してください)。 履修期間内に履修したいクラスの登録を行ってください。

※インテンシヴ・コース履修の目的以外で選抜試験を受験することはできません。

また、新型コロナウイルス感染症の状況次第では、上記事項に変更が生じる可能性があります。